Обратная связь

Безтраншейные технологии

При ремонте дюкеров ГК НАТЭК использует метод санации полимерным рукавом марки AARSLEFF, пропитанным эпоксидной смолой с двойной инверсией, суть которого состоит в том, что дюкер предварительно подвергается очистке, в процессе которой с внутренней поверхности трубопровода удаляются жесткие отложения, а так же из трубопровода удаляются все предметы, которые могли попасть в него в процессе строительных и ремонтных работ. Одновременно с прочисткой дюкера выполняются все необходимые измерения трубопровода, такие как длина и настоящий (оставшийся после удаления коррозии) диаметр. На основании этих замеров заказываются 2 специальных рукава, которые используются для реконструкции напорных трубопроводов. После доставки рукавов на место проведения работ, один из них протаскивается сквозь трубопровод, а второй выворачивается в уже протащенный при помощи давления, создаваемого водой, подающейся в него (Таким образом, в процессе проведения работ трубопровод всегда находится в состоянии, заполненном водой и нет вероятности его всплытия). После этого он полимеризуется путем подачи горячей воды от бойлерных установок, охлаждается и обрезается с обоих концов трубопровода. После этого, по краям обрезанного рукава устанавливаются специальные стопорные кольца, которые препятствуют попаданию в дальнейшем воды между рукавом и стенкой трубопровода. Таким образом, трубопровод оказывается гарантированно герметичным.


Технология восстановления трубопроводов с помощью мягкого полимерного рукава используется уже более 25 лет, и получила известность как во всем мире, так и в России. Поставщиком полимерного рукава выступает компания «Пер Аарслефф», являющейся крупнейшим в мире производителей продукции по данной технологии, с которой ГК НАТЭК сотрудничает с 2002 года. В России с использованием метода полимерного рукава нами выполнялись работы в объеме более 100 км трубопроводов диаметром от DN 150 до DN 2000 мм.

Данный метод используется для восстановления трубопроводов с любой формой сечения (круглой, шатрообразной, прямоугольной и т.д.) как с низкой, так и высокой степенью износа, как на трубопроводах питьевого, так и технического водоснабжения и водоотведения, в том числе и внутренней канализации. Кроме того, данный метод используется для восстановления переходов под реками и озерами – дюкеров. При этом работы выполняется без осушения старого трубопровода (исключается возможность всплытия) и с минимальным уменьшением проходного сечения. Данный факт имеет ключевой смысл: восстановив дюкер с помощью протаскивания ПЭ трубы, мы получаем сильное уменьшение проходного сечения, и как следствие – увеличении потерь давления на прокачку воды на 40 – 50 %, что в свою очередь ведет к значительному увеличению затрат электроэнергии.

Технически данный метод прост: рукав, изготавливаемый из нескольких слоев полиэфирного волокна, пропитывается полиэфирными или эпоксидными смолами, монтируется бестраншейно в старый трубопровод и полимеризуется на месте, образовывая прочную трубу, вплотную прилегающую к старому трубопроводу. При этом рукав не приклеивается к старой трубе, что позволяет сократить затраты на прочистку трубопровода и снимает зависимость конечного результата от величины износа трубопровода качества подготовительных работ.